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两位花甲老人的再次自驾之旅——行摄山西

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发表于 2017-6-10 14:25:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “人说山西好风光”,自从去年发了“两位花甲老人的自驾之旅——一路行、摄甘、青、陕”之后,我们一直在筹划一次山西之旅。

  山西,有着独特的自然景观和厚重的人文历史积淀,是一个需要停下来慢慢品味的地方,而我们,作为自驾游的外省过客,显然不可能滞留太久,只有在计划中不到一个月的时间里,对景点游览作出取舍。

  首先,在自然景观中,根据我们的体力,“涉山”的安排要少一些。其次,在人文景观中,凡属近二、三十年在故地新建、仿建的景观建筑,在整个游览计划中没有占太多。改革开放以后,多地政府为了发展旅游,搞了不少人造景观,这无可非议,但作为我们远道而来的外地游客,还是喜欢原汁原味的东西,并不愿意随大流、凑热闹。这次旅行,我们涉足的全部人文景观中,属于在原址完全人工打造的只有鹳雀楼一处;多少有点遗存,基本为人工打造的有槐树寻根祭祖园、明代(苏三)监狱、徐向前故居这三处,所占比例不大。只有这样的安排,我们的出游才能实现较好的性价比。

  在二十几天的时间里,要游完五十处左右的景点,还需要事先作好攻略,择其精华部分观赏,舍弃雷同、附加的东西,特别是一些宋、辽、金以前的古建筑景点,我们基本一进去就按计划直奔主题,达到目的后,对配殿、展室、过渡景观之类的,一带而过地看一看,有时间就照照像,这样就把时间控制好了,且不至于过于疲倦。同两年前的出游一样,我们还是开的那辆福克斯轿车,不同的是,换了摄像仪,事实证明这是一个败笔,截取下来,像素实在太差。在我们下面的发帖中,作为旅程过渡会发一些出来,望各位网友包涵。多了一样的东西,是我们买了一个质量较好的LED手电筒,方便我们在游览古迹时,仔细进行观赏。

  整个旅程,行驶将近六千公里,基本是走高速,不太好走的路只有内蒙沿黄公路、河津至吉县的一段国道、南禅寺至佛光寺的一段县道以及五台山北出口一段。我们并不求快,一般开个几十公里就到服务区休息一下。就餐可以简单些,而住宿则在二百多元,因为比较在意休息好的问题。

  我们的山西旅游归纳为可以几个方面:一是三大世界文化或文化景观遗产,即平遥古城、五台山、云冈石窟;二是晋商大院;三是黄河、太行山自然风光;四是名人故居、名地;五是古建筑。

  对于古建筑的观赏,是我们这次收获最大的一个部分。

  “地下看陕西(其实河南、湖北也不少),地上看山西”,全国大部分宋、辽、金以前的木构古建筑都集中在山西,其中最早的四座唐代木构建筑均在山西,我们这次都去看了,还有两座五代时期的古建也去看了。其实我们本对建筑学并不内行,这次去也是一边看、一边学习、鉴赏,一路下来感到收获不小。

  古建筑之旅,也基本是循着当年梁思成、林徽因两位学界前辈的路迳,由晋南至晋中,再到晋北。尤其是在佛光寺,也就是当年梁、林两位最伟大的发现地,我们除了领略到这座号称“中华第一国宝”寺庙的雄伟古朴、壮观巍峨,还深深感受到梁思成、林徽因两位学者的伟大爱国主义情怀,而他们的这种情怀又是建立在严谨的科学态度和吃苦耐劳的精神的基础之上的。

  另外,通过对古建筑的观赏,还能体会到民族融合对华夏文明的贡献。过去,一提到杨家将、岳飞、文天祥这些民族英雄,总会对他们的对立面辽、金、元这些北方少数民族政权印象不佳,还有那个割让幽云十六州的的石敬塘。但实事求是地说,一旦你去了应县木塔、华严寺、崇福寺、大云院、永乐宫这些景点,会对其宏伟的布局、华丽的画面乃至精巧的构建中折射出的科技水平、想象力、工匠手艺引发出由衷的赞佩,甚至可以说是叹为观止!这也说明,在山西这个地方,华夏各民族在经历了胡服骑射、北魏改革这样的双向融合之后,发展大势是由战争而逐渐走向统一的,就象中国的“中”字,中间一竖是长城,两边谁也离不开谁。北方民族政权对中原发动的战争,当然具有掠夺和破坏性,但是,一旦这些政权稳定下来,也对中华的优秀成果有所继承乃至发展,甚至超越。
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发表于 2017-6-10 14:27:01 | 显示全部楼层
  以下是我们的游览日程:

  第一天:从成都出发,住汉中;
  第二天:从汉中出发,住韩城;
  第三天:从韩城出发,游龙门、壶口瀑布,住洪洞;
  第四天:游大槐树寻根祭祖园、苏三监狱、苏三还愿处(关帝庙)、广胜寺(水神
  庙、下寺、霍泉三七分水、上寺),住洪洞;
  第五天:游王家大院、文庙、双林寺,住平遥;
  第六天:游平遥古城及县衙、文庙、票号、镖局等景点,晚看《又见平遥》演出,住平遥;
  第七天:游镇国寺、乔家大院、孔祥熙宅园、太谷老城,住太谷;
  第八天:游常家庄园,住太谷;
  第九天:游晋祠、永祚寺、柳巷,住太原;
  第十天:游阎锡山故居、徐向前故居、南禅寺、佛光寺,住五台县;
  第十一天:游龙泉寺,住台怀镇;
  第十二天:游黛螺顶、菩萨顶、显通寺、罗喉寺、塔院寺、五爷庙、殊像寺、东台顶,住浑源;
  第十三天:游悬空寺、恒山,住浑源;
  第十四天:游平型关战役遗址、应县木塔,住大同;
  第十五天:游云冈石窟,住大同;
  第十六天:游华严寺、九龙壁、大同古城、杀虎口,住朔州;
  第十七天:游崇福寺,住朔州;
  第十八天:游老牛湾,住代县;
  第十九天:游边靖楼、阿育王塔、广武段明长城(月亮门)、旧广武城、雁门关,住阳曲;
  第二十天:游大寨,拜访大寨老领导,住潞城;
  第二十一天:游大云院、天台庵,观原起寺,住潞城;
  第二十二天:游太行山大峡谷、太行第四陉淦口陉的大河关,住峡谷农家乐;
  第二十二天:从太行山大峡谷出发,住阳城皇城相府;
  第二十三天:游皇城相府、柳氏民居,住运城;
  第二十四天:游解州关帝庙、池神庙,住运城;
  第二十五天:观盐湖风景区、重游永乐宫、游广仁王庙,住永济;
  第二十六天:观普救寺,游鹳雀楼;
  第二十七天:从永济出发,住户县;
  第二十八天:从户县出发,住宁强;
  第二十九天:从宁强出发,回成都。
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发表于 2017-6-10 14:28:06 | 显示全部楼层
  这一路行走中,也遇到了一些很有趣的事情。山西这个地方,虽然景点很有特色,但开发和宣传还缺乏力度。自我们进入山西,很少见到“川”字头的车。有天下午,我们参观完南禅寺,沿着一条正在改建、路况很差的县级公路行走,一辆川字头越野车超过我们,戛然而止在我们前边。车里下来一位三十来岁的年轻人,很惊诧地打量我们,问我们怎么会从千里以外的四川来到如此偏僻之地。我们回答退休之后来山西旅游,现在正准备去游览“中华第一国宝”。年轻人说他是在附近东冶承包工程,今日能看到家乡的人、车,既惊奇又高兴。互道珍重后,年轻人先我们而去。

  还有一次,去大同的路上,正在高速路左道以120公里速度行驶,后边上来一辆红色小车,赶在我车右边,并驾齐驱。我快它也快,我慢它也慢,很让人不解,谁会如此胆大呢?不一会儿,小车左边打开一个两指宽的缝隙,很快又关上,就这样相处了两分钟。由于后来怕出事,我车还是硬将速度降下来。一看,原来是一辆川字头车,刚才是向我们示意呢,于是又赶上去,在它旁边按了两下喇叭,作回应,再次降下速度,让它先走。

  在这次走马观花式的旅游过程中,接触过的山西人基本都能友好相处,如果说,四川人给我们的印象是吃苦耐劳,那么山西人给我们的总体印象就是诚信厚道。

  不过,总的感觉到山西旅游开发的力度,尤其是在宣传方面还不够,很多具有深厚文化内涵的古建筑并未受到大多数游客的青睐。中国人很喜欢凑热闹,对一些有品味的东西却很难静下心来仔细鉴赏。比如,平遥古城内游客熙熙攘攘,人气极旺,而就在古城附近、同样附加为世界文化遗产的双林、镇国二寺却十分冷清,反倒是外国游客成了参观的主角;再如五台山,台内的游客挤的不得了,而就在附近真正堪称国宝的南禅、佛光二寺却鲜见游客前往;长治地区是我国有名的古建筑集中地,占全国数量一半的宋代以前古建筑都在这里,但去了一次便知道,当地人更在意的旅游项目并不在此……。

  但是,山西有关部门对60岁至70岁老人的景点门票优惠幅度很大,多数景点全免,少数为半票,为此我们要赞一个!
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发表于 2017-6-10 14:28:04 | 显示全部楼层
  主角还是我们两人,只不过比上次又年长了两岁。此次出行,我们已做了充分的准备,信心十足
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  我们不着急赶路,当天从成都出发抵达汉中,安顿后到步行至小吃城晚餐。汉中饮食兼有四川和陕西的特点
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  汉江的夜景
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  汉中的早晨
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发表于 2017-6-10 14:28:49 | 显示全部楼层
  第二天的行程不太顺利,在秦岭两次遭遇堵车,耽误将近三个小时。原准备赶到陕西韩城游览司马迁祠,这个计划于是泡汤,只有今后弥补
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  一览无余的关中大地,当天住韩城
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  次日出韩城不久,驶上通往山西的雄伟的黄河公路大桥,开始奔向第一个目的地
  ——龙门。进入山西,感到这里工矿企业很多,公路上大货车也不少,路况不怎么样。走了一阵,看到龙门景区的公园,门口一大滩黑色的积水,一幅衰败不堪的样子。驶入以后一问守门人才知道,因为游客少,景区已停业很长时间了,更没有什么乘船游龙门的项目。

  于是,我们继续在山西一侧沿黄河向龙门方向行驶。不久,到了龙门峡口的一座很小的黄河公路桥,桥中间还设了卡口,只能容小车通过,与刚通过的韩城黄河公路大桥完全不能相比。

  我们小心翼翼地驶过公路桥,再次来到陕西一边,一眼就看到龙门景区的大门
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  (一)龙门景区

  景区简介。龙门也称禹门口,位于山西河津市西北12公里的黄河峡谷中。它与洛阳龙门石窟的龙门是两回事。

  传说:(1)、春季三月,鲤鱼逆水而上,跃登此门,化而为龙,故名此门为“龙门”;(2)、相传这里是大禹治水时开凿,故称禹门,又称龙门。当然。这些都是传说,不过,“鲤鱼跳龙门”的传说,会伴随我们山西之行的一路
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发表于 2017-6-10 14:29:28 | 显示全部楼层
  龙门景区不收门票。如乘船游览,需凑够数名游客,才开船,时间一小时左右。船票几十元,可以讲价。我们那天去时游客不多,连我们两个共四人,讲价成每人50元,上一船游客下来后,我们就登船了
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  向龙门方向行驶
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  两岸的峭壁
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发表于 2017-6-10 14:30:06 | 显示全部楼层
  龙门峡口出现了,我们心里一阵激动,儿时看过“小鲤鱼跳龙门”的动画片,现在就来到这个地方。“鲤鱼跳龙门”的传说,反映的是不惜奋力一搏,以求出人头地的精神
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  这即是最窄的地方——龙门,宽37米。这个距离也就是在部队扔颗手榴弹的一般距离,比我们去年到过的三门峡窄多了,估计是整条黄河最窄的地方!而我们稍后要去的
  壶口瀑布虽然流径更窄,但由于整个河床却很宽阔,水大的时候连带着整条河也就宽了。但这里不行,两岸全为峭壁,河水只能在窄之又窄的峡谷中通过。这也是龙门的看点所在
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  船到这里,有关部门出于安全考虑,规定不能驶到最窄处,只能调头返回。此处陕西一侧的峭壁上,刻有“石门”二字
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  图中小亭子,估计为山西一侧沿黄公路的观景亭。事先听说这段沿黄公路走起来并不轻松。我们到壶口瀑布,已决定不选择这条路
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  离开龙门返回
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  黄河通过龙门后,如同脱缰的野马一般摆脱了晋陕大峡谷的束缚,通过铁桥后,浩浩荡荡向南流去,河面开始变的十分宽阔
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发表于 2017-6-10 14:30:44 | 显示全部楼层
  离开龙门后,我们打算按最新的2016版山西旅游交通图,由河津驶上呼北高速抵吉县,但没想到的是,地图上标明的已通高速实际上并未开通,无奈又返回另择219国道驶向吉县。
  209国道比较宽阔,可是由于路上大货车太多,将路面压的坑坑洼洼,并不是很好走,再加上路过一些村庄,所以需要随时留意,谨慎行驶
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  路过张马村时,已近中午,便在路边停车,到这家小馆子吃饭。主要是进点热食,
  补充下热量。豆腐汤提不上什么味道,但上的花卷、烙饼吃起来十分可口,预感到今后的山西之行中,面食的口感应该不会让我们失望
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  再行走一段,见到了呼北高速路段,应该是修好了,但尚未通车
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  我们沿209国道走的这一段,也是吕梁山脉的南端,黄土高原的地貌特征明显。我们在路边停车,拍摄黄土大塬沟壑纵横的景观
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发表于 2017-6-10 14:31:02 | 显示全部楼层
  (二)壶口瀑布

  壶口瀑布是中国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。

  我们行驶至吉县,进入山西一侧的景区。当我们接近景区时,远远看到有黄色的云雾腾起,开始还以为是瀑布下落时激起的水雾,其实不是,是当时刮风,卷起干涸的河床中的积沙而形成的飞沙弥漫。这也让我们后来无法在漫步河床时尽情拍照。

  景区对60岁至70岁老人售半票50元,另要坐20元交通车从大门抵瀑布。为了更好地观赏“黄河之水天上来”的壮观气势,我们还选择了从“龙洞”下到河床中部观景区,“龙洞”门票对60岁至70岁老人半价10元。

  壶口瀑布是我们山西之旅的一个主要目标。当我们第一眼见到母亲河在这里由宽变窄,以翻江倒海、千军万马奔腾之气势直泄而下,心里一阵激动,耳中又想起了“风在吼马在叫,黄河在咆哮……”的激昂旋律;而当亲眼目睹400米宽的黄河之水一下子全部倾注到30~50米宽的深槽中,激浪“卷起千堆雪”时,我们又深深地被大自然的神奇和造化所折服
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发表于 2017-6-10 14:31:46 | 显示全部楼层
  岩层中的渗水滴向岩面,日积月累形成一个“水碗”
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  对陕西观景的人们,由于刮东风,那边瀑布附近水气较大,可能近距离观景及拍照不如山西这边。另外山西这边可以通过“龙洞”来到位置较低处观景,这也是陕西那边所不具备的
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  我们又从“龙洞”上去,来到与水面的同一高度观瀑布。当天看起来,瀑布处下泄的黄河水呈翡翠绿色,由于河水中泥沙含量并不大,也就缺乏黄色瀑布的特征
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  风小了一些,我们看到干涸的河床上有一些牵着毛驴招徕生意的当地老乡,不过此时他们的生意看起来很清淡
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